Топливные фильтры и воздушная пробка

Вне зависимости от того, в какое время и где ты ездишь на мотоцикле, хорошо оборудовать машину топливным фильтром, встроенным в топливопровод(ы) мотоцикла. Не- дорогой полупрозрачный фильтр из гофрированной бумаги лучше, чем сетчатые, которые уже стоят в большинстве мотоциклов как часть топливного бака. Убедись, что устанавливаешь фильтр в правильном направлении потока — на корпусе фильтра имеется стрелка. Такие фильтры можно с легкостью очищать, попросту промыв их в противоположном направлении бензином из бака. В пустынных местностях в воздухе всегда присутствует пыль, и даже в топливе.

toplevniy_filtr

Очень часто в Иране или Пакистане бензин, продающийся на дорогах, вычерпывается из бочки старой консервной банкой. Тот факт, что они льют его через старую тряпку, перетянутую на воронке, сам понимаешь, не может говорить о хорошей очистке.

Мотоциклы с впрыском топлива должны иметь очень хорошие топливные фильтры, встроенные по стандарту. Дополнительные фильтры не требуются, потому что они могут нарушить чувствительный процесс впрыска топлива. Если ты решишь поэкспериментировать, жди проблем.

В жарких условиях встроенные фильтры могут вызвать воздушную пробку: испарение бензина в фильтре происходит до того, как он успеет добраться до карбюратора. Это приводит к недостаточной подаче топлива. Естественно, двигатель глохнет, затем постепенно охлаждается, бензин со временем оседает в виде конденсата и возвращается в карбюратор. С этого момента мотоцикл может снова двигаться, но до нового момента образования пробки. Здесь речь идет о температурах выше 35°С. Чтобы избежать этого, дозаправь бак и полей холодную воду на корпус топливного фильтра — ты должен сразу увидеть, как он за- полняется бензином. Заверни его во влажную ткань и подумай о более изощренной изоляции.

Со мной случилась подобная ситуация на Funduro в Ливии. Я обернул кусок картона вокруг цилиндра, чтобы не дать теплу проникнуть к встроенному фильтру. Такое приспособление прослужило мне до конца поездки, даже когда температура стала еще выше.