Этот знаменитый «Харлей-Дэвидсон»

Много хороших мотоциклов на свете, но у какого настоящего байкера не дрогнет сердце, когда он услышит слова «Харлей-Дэвидсон» -название знаменитого американского мотоцикла. Появился он более ста лет назад, и произошло это так.
В 1900 году двое друзей Уильям Харлей -по профессии чертежник и Артур Дэвидсон -модельер задумали изготовить моторный велосипед. Машина получилась неважная. Да и как она могла получиться хорошей у них, не имевших в этом сложном деле никакого опыта?

harley_devidson
Однако друзья руки не опустили и два года спустя построили уже вполне удачный мотоцикл. Харлей и Дэвидсон решили организовать фирму. Назвали они ее громко: «Харлей-Дэвидсон Мотор Компани», хотя имели в своем распоряжении лишь небольшой сарай
с несколькими станками.
В первый год своего существования фирма выпустила всего одну машину. В следующем -три. А еще два года спустя -уже полсотни. В 1909 году было продано более тысячи «Харлеев». И производство их быстро нарастало. Это были «рабочие лошадки», машины, рассчитанные на поездки по самым трудным дорогам.
Во время Первой мировой войны половину всех армейских мотоциклов США составляли «Харлей-Дэвидсоны». Когда 27 лет спустя началась Вторая мировая война, для американской армии было выпущено 90 тысяч «Харлеев». Они также использовались в войсках Англии и Франции. Около 50 тысяч этих надежных машин в годы войны было поставлено Советскому Союзу. «Харлей-Дэвидсоны» стали легендой. Их отличает от других мотоциклов не только особый рокот мотора, не только сила и вместительные кожаные кофры (дорожные сумки у заднего колеса), но и обилие хромированных частей. Фары, глушители, обода колес, рульвсе сверкает зеркальным блеском. Говорят, что именно эти блестящие детали знаменитого мотоцикла породили кожаную одежду с заклепками и цепями, столь обожаемую байкерами.
Моделей «Харлей-Дэвидсонов» много, около двух десятков. Самые оснащенные стоят очень дорого и доступны лишь богатым и знаменитым.
По всему миру существуют клубы обожателей этой прославленной машины. Ежегодно 10 тысяч байкеров-харлеевцев из разных стран устраивают в США «большую встречу», чтобы еще и еще раз пропеть песню своему любимцу.