СЕВЕРНАЯ АФРИКА И САХАРА

Легкодоступная из Европы, Северная Африка передает колорит мусульманского континента, настолько отличного от юга Сахары. Со времени последнего издания этой книги Алжир стал более открытым и затем снова захлопнул свои двери после массовых похищений людей в 2003 году. Когда я писал эти строки, строительство асфальтированной дороги из Марокко через Сахару и Мавританию до Сенегала близилось к завершению, хотя алжирцы пытались завершить похожий проект все то время, сколько я туда собирался. Этот новый атлантический маршрут, доступный в любую погоду, позволяет пересекать Сахару даже на малютке Honda Zummer. Это достаточно монотонный маршрут, только если ты не отклонишься от курса внутрь континента от побережья Мавритании до местности Атар.

sahara

Говорили еще об открытии давно закрытой и наполовину заасфальтированной дороги Лэйон  Бир Мограйн между Марокко и Северной Мавританией (см. карту), но так как она захватывает
часть земель, подконтрольных Полисарио, забудь о ней.

Можешь мне не верить, но они являются одним из лучших англоязычных ресурсов по путешествиям по Сахаре, содержащим обширный раздел, посвященный езде на мотоцикле по пустыне плюс 70 GPS маршрутов по девяти с половиной странам.

Там много интересного, но повторять это здесь было бы не очень разумно, так что, если тебе интереснее узнать Сахару, чем просто пересечь ее, найди книгу или зайди на сайт.

ВНИЗ ПО РЕКЕ

 

Я проехал около 200 км из Нуакшота вниз до Сенегальской границы в Россо в плохом настроении. Я пробыл в Мавритании всего четыре дня и уже устал от этого места. Хотя пейзажи в национальном парке Бейн Даргун были очень даже привлекательными, я не мог оправиться ни от бесконечной неразберихи с отчаянными жителями городов, которые мы
посетили, ни от мучительной нищеты каждого увиденного мною уголка. Еще и
Грег, мой попутчик, начал меня утомлять. Он ни с кем не разговаривал, хотя и знал немного французский, и никак не мог прийти в себя от того, что отправил-
ся в наше путешествие из Шотландии в Дакар без спального мешка или походно- го матраса, хотя он притащил с собой блестящий костюм из экипировки для мотокроссов.

По существу, он чуть не получил пе- реохлаждение организма в первую ночь на нашей стоянке в холодных Марокканских горах Атласс. С тех пор он всегда держал при себе несколько берберских одеял, которые возил сзади своего ХТ600 завернутыми в коричневую бумагу, пе- ревязанную шнурком, но мы так и не смогли забыть той взбучки, которую я ему задал.

В любом случае, после случая со спальным мешком дела пошли нормально. После долгого дневного переезда все, казалось бы, шло хорошо, до следующего «открытия». Он забыл еду, или печку, или штаны, или что то еще. Конечно, на переправе из Портсмута в Сантандер меня впечатлило его умение компактно упаковывать вещи, теперь то я знал, почему: у него просто не было вещей!

Но не буду утверждать, что я не дал ему повода взбеситься. В ночь перед от- правкой, например, я уснул с тревожной мыслью, что муфта сцепления на моем XR600R зажарится в пустыне. Поэтому я встал в три часа ночи и, до конца не проснувшись, поменял все диски муфты сцепления. Естественно, я повредил прокладку кожуха, когда собирал двигатель, и она порвалась, как только мы сошли с парома в Сантандере. Это вызвало неза- планированную и дорогую 36 часовую задержку в Билбао, пока местный дилер Honda достал нам новую прокладку.

В Испании и Марокко между нами были какие то трения, и сумасшедшая атмосфера Мавритании только ухудшила положение. С момента въезда в страну все пошло наперекосяк. Мы попали в небольшое дорожно транспортное происшествие, пока ехали на такси в Нуади
бу. От старенького «Рено 4» отвалилось колесо, в результате водитель и мы оказались в багажнике, т. к. сиденья автомобиля не были прикреплены к полу. Затем нам предложили услуга «неофициального» гида для путешествия вниз по атлантическому побережью. Его расценки были намного ниже, чем у его официальных коллег, но они быстро раскрыли его и заставили выйти из игры. И нам пришлось воспользоваться услугами официального гида вместе с несколькими милыми немецкими парнями и сумасшедшая.