ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Если едешь на юг, то путешествие по Мексике подготовит тебя к этому компактному перешейку семи маленьких стран, многие из которых можно переехать за один два дня. Если едешь на север, будешь знать, чего ожидать: непростые переходы через границы и дорожные «неправила».

 

Одни водители проплывают мимо, другие двигаются на ощупь с хмурым видом. Чиновники, с которыми приходится иметь дело, конечно, небезупречны, однако не последней причиной для этого является твое отношение.

zentralnaya_amerika

Если ты едешь напрямик и бережешь деньги и силы для Южной Америки, то часто Белиз и Эль Сальвадор остаются в стороне. Но Белиз не представляет проблем; жди нормального пересечения границы и пошлины в $20 при выезде. Из оставшихся пяти стран наименее проблематичные — Гватемала и Коста Рика, в то время как Гондурас и Никарагуа, наверное, вызывают больше всего неприятностей неопределенностью по- граничных процедур, включающих требование заплатить произвольные пошлины вроде «разрешения на выезд» при въезде в страну или даже платы за право поискать свой багаж! Требуемые суммы редко превышают $5 10, так что лучше не упрямься — сэкономишь время, хотя, конечно, следует оспаривать суммы, превышающие десять или двадцать долларов.

Хотя некоторые пошлины реально существуют, ты можешь даже взять квитанцию, типичные расценки следующие: санитарная обработка в Гватемале $2; пошлина на въезд $5 (выезд — 10 кетсалей); $20 дорожный налог в Гондурасе. Страховка везде полуобязательна, примерно $10.

Для Никарагуа и Коста Рики запасись большим количеством копий паспорта и важных страниц документа о владении мотоциклом (конечно, вместе с оригиналами) и возьми даже водительские права. На границе Гондураса и Никарагуа тебя с этим замучают; воспринимай все как игру и постарайся остаться в хорошем настроении.

Многие путешественники говорят, что лучше пересекать тихие, лежащие в стороне границы — совет, который работает во всем мире. Если ты явно направляешься по давно известной дороге, знай, что они уже облизываются в ожидании потрясти еще одного гринго. По последним данным, дорога из Эль Флоридо (Гватемала) до Копана (Гондурас) спокойная (и классная!), но избегай Агва Кальенте. Другие дороги: Гватемала/Гондурас через Чиквимулу; Гондурас/Никарагуа через Эль Парейзо/Лас Менос; Никарагуа/Коста Рика через Пенас Бланкас и Коста Рика/Никарагуа в Сиксаола за Пуэрто Виейо.

Луис Прайс обнаружила, что для того чтобы войти в контакт с местными, нужно сказать, как тебе не понравилось в предыдущей стране. Не важно, правда ли это, но каждый раз срабатывает. Мексиканцы не любят гватемальцев, гватемальцы не любят сальвадорцев, жители Коста Рики не любят жителей Никарагуа, и никто не любит жителей Гондураса, и меньше всего, когда дело доходит до границ, описанных дальше. Как сказал другой путешественник: «...не волнуйся, всем приходится круто в Гондурасе».
На каждой границе я выбирала одного под-Отличительная черта здешних переходов через границу — это банда местных, которые начинают тебя осаждать уже при въезде; не успеешь оглянуться, а они уже окружили тебя, предлагая помощь в оформлении бесконечных бумаг, об- мене денег, охране мотоцикла и т. д., все за сдельную плату. В другой ситуации тебе бы по- льстило такое внимание смуглых джентльменов, размахивающих пачками денег перед твоим носом, но здесь это просто раздражает, особенно когда они хватают тебя за одежду, трогают мотоцикл и вообще, как сказали бы американцы, «вторгаются в личное пространство».

Пусть и утомительная, эта система работала, и обычно все оставались довольны. Исключением стал въезд в Гондурас. Моим «помощником» был юркий парень с золотым зубом и лицом засушенного на солнце томата. Я терпеливо следовала за ним по чиновничьим лабиринтам, отстегивая деньги за услуги, суть которых я не всегда понимала, полностью положившись на него. Каждый раз я получала бумагу, похожую на официальную, но ему все же не удавалось меня убедить.

В одном особенно грязном офисе, который с уверенностью можно на- звать жертвой болезненной атмосферы, мы сидели и ждали в тусклом све- те одинокой лампочки, засиженной мухами. В печальной тишине я рассматривала один из так называемых «побуждающих» плакатов, на которых обычно изображен дельфин и надпись «В команде нет главных».

Примерно после двадцати минут созерцания выцветшего потрепанного плаката у меня явно была хорошая мотивация убраться из Гондураса — ведь я еще в него даже не въехала! «В чем задержка?» — спросила я у «Томата». Он покорно ответил, что женщина, занимающаяся моими бумагами, вышла почистить зубы. На двадцать минут! Думаю, в будущем эту сеньориту ждет мучительная болезнь десен.

Три часа спустя «Томат» вручил мне гору бумаг и сказал, что я свободна. Ну, почти. «Последнее, что нужно сделать, это заплатить полицейскому», — объявил он. «О, да. За что это?» — удивился я. «Чтобы все прошло гладко», — ответил он с улыбкой. Конечно, тут же появился мрачный полицейский в форме и потребовал с меня пять долларов. Следуя советам в путеводителе, я лукаво потребовала с него квитанцию. Он только покачал головой и ушел с моими пятью баксами. Добро пожаловать в Гондурас!