Вы находитесь здесь: Главная > Мототуризм > Марокко

Марокко

.

Марокко — лучшее место, чтобы по настоящему узнать Северную Африку, не тратя денег на дорогие перевозки и не пересекая пустыню. Здесь ты найдешь старые мавританские города, похожие на такие же города в Азии, и дороги (трассы), поднимающиеся через Атласские горы до границ Сахары. Во многих местах северной части Атласских гор резкий переход от поросших кустарником высокогорных пастбищ к оазисам внизу в пустыне станет драматическим впечатлением от путешествия.

marokko

Еще один популярный миф, который стоит развеять, — это идея путешествовать вдоль средиземноморского побережья от Атлантики до Красного моря. Этот план часто обсуждается на форумах в Интернете; уже больше десяти лет граница между Алжиром и Марокко закрыта и вряд ли снова откроется. Ты можешь начать средиземноморский маршрут только из Туниса на восток через Ливию в Египет и, как ты прочитаешь, тебе может показаться, что оно того не стоило, только если ты не направляешься на юг.

Паромы отправляются из южных портов Испании в Марокко каждые несколько часов и достигают пункта назначения всего за 20 минут. Таможенная лицензия на проезд и даже иногда виза не нужны, и это делает въезд и волокиту с бумагами относительно сносной.

Опасность и раздражение вызывают карманники в портовых местностях и городах вроде Танжера. Я встречал людей, бегущих из Марокко уже через пару дней, настолько плохим был их опыт. И это не говоря о торговле гашишем в местности выращивания наркотиков вокруг Кетамы. Если тебе предложат закурить, не пробуй и будь бдителен — часто люди «подсаживаются».

В Южное Марокко лучше всего ехать в межсезонье, когда нет ни пекла под 40°С, ни заморозков в высотных областях гор Атласс, где снег обычно блокирует дороги на высотных перевалах, а дожди в низменностях делают езду ужасной. В любое время года в горах можно ожидать неожиданных ливней, которые быстро создают опасность соскальзывания и разрушают дороги. Цены на бензин на севере примерно такие же, как в Европе (за исключением Великобритании), но в целом стоимость жизни здесь ниже, т. к. еда и жилье вдвое дешевле, чем в Европе.


ВНИЗ ПО РЕКЕ

Поскольку пляжная жизнь в районе Адагира может быть привлекательной (это также место скопления путешествующих на юг), хорошей задачкой для путешественников является пробег длиной 1400 км, который тянется от восточной границы с Алжиром до атлантического побережья. Нельзя и мечтать о более удобном, относительно легком путешествии в основном по грунтовой дороге. Расстояние между за- правками может быть более 250 км,
так что массивные баки не понадобятся, даже колодцы можно встретить часто. Тринадцать маршрутов для такого путешествия описаны в моей книге «Путешествие по Сахаре», там же можно найти подробное описание процесса иммиграции в Марокко.

С тех пор мы стали объектом мошенников. Последний обман имел место, когда полицейский при выезде из Нуакшота попросил предъявить «другую» справку об отсутствии желтой лихорадки, помимо той, которую мы ему дали до этого. Затем он объявил, что нужно платить большой штраф за отсутствие этого жизненно важного документа. Рассудив, что он, возможно, не станет в нас стрелять, и заметив, что он без транспорта, Грег дал ему пару старых носков, а я показал ему палец, и мы оба смылись. В любом случае, когда мы добрались до Россо, я был порядком измотан и хотел быть где нибудь в другом месте.

Сам Россо был такой же большой свалкой, как и вся Мавритания, только жульничества здесь было еще больше. Когда мы приехали, в гараже загадочно закончился бензин, и «дружелюбный» местный житель сказал, что у нас лишь один выход — успеть на последний паром до сенегальской стороны, где мы сможем найти бензин. Конечно, за небольшое вознаграждение он взялся уладить все формальности, так что мы решили просто сидеть и смотреть, что будет.

К сожалению, это был действительно последний паром, по крайней мере, так нам сказал местный полицейский, и, движимые больше отчаяньем, мы согласились на предложение нашего проводника, заплатив при этом намного меньше, чем он просил.

Мы не успели оглянуться, а он уже толкался в начале очереди, покупая билеты, ставя печати в паспорта и представляя нас различным солдатам и полицейским. Однако когда мы уже заканчивали с паспортными формальностями, раздался гудок парома. Мы вовремя под- няли глаза, чтобы увидеть, что наш «брат» и его друг погружали наши мотоциклы на паром, мы рванули через пристань и еле успели запрыгнуть на паром, в прямом смысле слова.

Мы уже начали оттаскивать детей и подростков от мотоциклов, снимать приборы GPS и убирать их подальше от маленьких ручонок, как ужасная мысль пришла мне в голову. Я побежал в конец парома. Я увидел, как наш проводник садился в пирогу, размахивая двумя бордовыми книжечками. И тут Грег закричал: «Энди, наши паспорта!» «Спокойно, — сказал я взволнованно, — они нас догонят на каное».

Мы поглядели сначала друг на друга, затем на реку Сенегал, где яростно работал веслами наш проводник, и начали истерически хохотать. Неожиданно си- туация перестала казаться такой уж плохой.

 

Комментарии закрыты.