ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Суммируя все, можно сказать, что Южная Америка — одно из лучших мест на всей планете для мотопутешествия. Широкий спектр природной среды — от непроходимых джунглей до очень засушливых пустынь, очень увлекают высокие плато и заснеженные горные перевалы через Анды. Все это венчает полуопределенная инфраструктура; чтобы проехать по ней, тебе не нужно иметь мотоцикл с шипованной резиной и с сиденьем высотой с милю (хотя бассейн Амазонки и сеть ухабистых грунтовых дорог ждут тех, кто ищет приключений вне трассы).

yugnaya_amerika

Южная Америка еще и относительно стабильное место, а что касается виз и документов, то здесь она приближается к Европе. Только так называемые Гайаны — три маленьких государства Гайана, Суринам и Французская Гайана (родина Дьявольского Острова), находящиеся наверху Бразилии, создают проблемы для въезда иностранцев, при этом здесь нечего смотреть и ловить.

Две очень типичные опасности в Южной Америке — это уличная пре- ступность в больших и портовых городах и другие водители, особенно на крутых дорогах в Андах и в Бразилии. Здесь больше, чем везде, условное разделение дороги на «твою» и «их» стороны. Как и в Индии, сила правит на дороге, так что будь осторожен и не езди при плохой видимости, сильном дожде, гололеде и, конечно же, ночью.

Варьирование высот может плохо сказаться на твоем самочувствии (и на карбюраторе тоже): невозможно подняться на 4 километра за один день; одевайся с расчетом на заморозки, ты всегда сможешь раздеться.

Панамериканская трасса

Большинство мотоциклистов, приезжающих в Южную Америку, оста- навливаются на тихоокеанской стороне. Во многом это вызвано топо- графией; доступ в Амазонию между Колумбией и Боливией затруднен огромными экваториальными джунглями. Здесь попросту нет дорог и, как и в Африканском Конго, движение осуществляется только по рекам.

Но в Андах в районе наименьшего выпадения осадков, особенно в пустыне Атакама в Чили, существуют выдающиеся возможности для потрясающего мотопутешествия. Грузовая Панамериканская, или Интерамериканская, трасса — не единственная альтернатива. От нее ответвляются пустынные дороги с ошеломляющими видами, горные дороги с сумасшедшим количеством петлей. Все боковые дороги между Эквадором и Перу ведут к Западным Кордильерам и вдоль изгиба Альп к Высокому Плато в Восточной Боливии. Здесь можно увидеть потрясающее небо, отражающееся в белых соленых озерах вдоль спящих вулканов. Двигаясь на юг, делай выбор: Анды вдоль океана или внутренняя часть материка; Чили или Аргентина, при этом первая резко переходит в засушливые зоны чилийского побережья.

Колумбия — здесь безопасно?

После Эквадора или Панамы (и, возможно, Венесуэлы) возникает вопрос: Колумбия? Если бы она находилась где то рядом с Уругваем, многие и не мучались бы, но ужасы вооруженных ограблений и воровства (обворовывают сотни человек ежегодно) сглаживаются жизнелюбием местных жителей. Если отбросить в сторону продолжительную партизанскую войну за наркотический трафик и коррупцию, то все, кто рискнул туда поехать, говорят только потрясающие вещи о стране и ее жителях.

Туристы являются целью, так что необходимы бдительность и здравый смысл (наряду с удачей). Передвигайся только днем, затем совсем убирайся с дороги. Напряжение в Колумбии то нарастает, то спадает. В твоих интересах оценить ситуацию с безопасностью и, если возможно, связаться с местными водителями для совета.