Вы находитесь здесь: Главная > Вождение > ЗАДНЯЯ ШИНА И 100 ЕДИНИЦ СЦЕПЛЕНИЯ

ЗАДНЯЯ ШИНА И 100 ЕДИНИЦ СЦЕПЛЕНИЯ

.

На какие сцепные свойства своих шин можно рассчитывать? Этот вопрос не имеет простого и однозначного ответа. Я бы с удовольствием сказал бы что-то вроде «проходите этот поворот на скорости 53 мили в час с углом наклона 33 градуса». Однако ответ всегда зависит от множества конкретных условий, именно это и делает наш спорт столь захватывающим.

zadnyaya_shina

Вот уже много лет я рассказываю своим курсантам мотошколы о 100 единицах сцепления с дорогой. Это чисто умозрительные, теоретические единицы, конкретная величина которых не важна. Мягкие хорошо прогретые гоночные слики цепляются за дорогу на 100 единиц. Жесткие шины туреров, рассчитанные на большие пробеги, имеют те же 100 единиц. Самое главное — вы можете рассчитывать только на 100 единиц, больше просто не бывает.

Рассмотрим заднюю шину. Она расходует свои 100 единиц на обеспечении тяги и на уравновешивание центробежной силы. Если угол наклона байка равен нулю, все 100 единиц идут на тягу. Сцепление с дорогой может быть настолько большим, что байк встанет на заднее колесо. Но как только байк наклонится в повороте, часть единиц придется отдать на сопротивление центробежной силе. Если наклонить байк до упора, чтобы шина катилась на самом краю, почти все единицы пойдут на поворот и лишь немного останется на разгон. Тем не менее байк отлично цепляется за дорогу, можно даже достать коленом до асфальта.

Если водитель наклонит байк в повороте так, что ему потребуется 97 единиц сцепления на борьбу с центробежной силой, а потом ускорится так, что ему понадобится еще 5 единиц на тягу, то это может привести либо к сравнительно безобидному сносу, либо к хайсайду (зависит от того, как именно водитель перешагнул порог). Если агрессивно крутануть ручку газа, заднее колесо перегрузится почти наверняка. Если же добавлять газ медленно, можно подобраться к 100 единицам вплотную, и делать это абсолютно уверенно и предсказуемо в каждом повороте. Плавная правая рука помогает выигрывать чемпионаты и безопаснее ездить по улицам. Обе цели стоят того, чтобы за них побороться.

Перебрать единицы можно многими способами. В предыдущем абзаце мы рассмотрели байк в повороте, который начинает ускоряться. Ситуация может быть другой — можно наклонять ускоряющийся байк. Но результат один — вы запрашиваете сцепления больше, чем есть у шины, поэтому она начинает скользить.

Наклон ускоряющегося мотоцикла — зрелище не для слабонервных, особенно если за рулем новичок. Он хочет ехать быстро и думает, что это означает больше газа. Он ошибается. А все потому, что не очень хорошо представляет себе, что байк лучше рулится с закрытым или, как минимум, сброшенным газом. Кроме того, этот новичок напрашивается на жестокий хайсайд, поскольку добавляет «угловые» единицы, не отдавая единицы тяги. А всего-то нужно сбросить газ перед поворотом и все будет хорошо. Итак, не важно, ускоряетесь ли вы в наклоне или наклоняетесь при ускорении — от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как только требуемые единицы сцепления зашкаливают за 100, шина начинает скользить.

Комментарии закрыты.